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好みのコーヒー豆が見つかりました。 From Editors No. 86

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好みのコーヒー豆が見つかりました。

 

はしご酒は大好きですが、まさかコーヒーをはしごする日が来ようとは。今回、担当した新世代ロースタリー&カフェの取材では、たくさんのコーヒーを飲み歩きました。普段はカフェラテ派ですが、豆の味の違いはシングルオリジンを飲んだほうがわかると思い、その店のおすすめ豆を飲むことに。数杯飲むと、味がわかってくるもので、私の好きな産地はエチオピアのイルガフェチェということが発覚。まさに日本酒やワインと同様、産地だけでなく、作り手(=焙煎)が違えば、味もガラリと変わることを体感しました。なかなか海外旅行に行けない昨今ですが、コーヒーを味わいながら、産地のことを調べたりすると、ちょっとした旅気分も。最近は、タイやミャンマーなどアジアの豆もどうやら話題のようです。オンライン販売をしているショップも多いので、自宅で味くらべも気軽にできます。ぜひ『おいしいコーヒー』特集を片手に、新世代の作り手たちが生み出す味の違いを体感してみてください。

川端寿子(本誌編集部)
 
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我が家の冷凍庫は豆でいっぱい。選ぶ基準はミルクと相性がいい豆。最近のヘビロテは、おみやげでいただいたカリフォルニア・バークレー発祥の『ピーツ・コーヒー&ティー』と蔵前の『リーブス コーヒー ロースターズ』、両国『シングル オー』の豆。


アンド プレミアム No. 86

おいしいコーヒーライフ。

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