From Editors No. 03 フロム エディターズ
From Editors 1
『アンド プレミアム』は、“より良き生活のためのガイド”を目指しています。つまり衣・食・住どれもがテーマになります。そこで3号めは「パン」を特集しました。パンは日々の生活にあるもの。そしてライフスタイルは、日々の選択の積み重ねでもあるでしょう。雑貨や家具や服などでも「ただなんとなく」「そこら辺で適当に」といっても、やっぱりいいなと思う人は、その人にとっていいものを自然に選んでいる。たとえ少しでも、確かに違うからです。
パンも同じです。飲み物や食べ物はなんでもそうですが、おいしいものは味も香りも、それぞれ全然違う。特に作り手が立っているパンは、店が変わると、比べてみれば誰でも分かる個性があります。たとえば「食パン」でも、今回は選びに選んだ10軒の食パンを並べてみました。材料から作り方、仕上がりまで、作り手が変われば、まさに十本十色。
それだけ違うからこそ、日々の生活で、いいと思うものを選んでみる。1つ数百円。そのパンで食事が変わり、それがたとえ少しでも、より良き生活につながるとすれば……という特集です。あ、それと個人的にはパンと来ればワインを思い浮かべるのですが、今回は「朝食」をベースに編集しました。たとえば朝、トーストしたパンに塗るバターやジャム、蜂蜜なども、これはこれで選びがいあるもの。本誌が選んだパンに塗るもの約50品、次の朝に足してみてください。ワインのことなどは、いずれまた。
渡辺泰介(『& Premium』副編集長)