自宅でナチュラルワイン。 From Editors No. 84
From Editors 1
自宅でナチュラルワイン。
仕事後に、ナチュラルワインを一杯飲む。唐突の話で恐縮ですが、わたしがこの春、始めた新しい習慣です。ナチュラルワインは自然派ワインとも呼ばれたり、一概に定義することは難しいのですが、これがとてもおいしくて! そもそも、これまで「外飲み」が得意な分野の人間でしたので、世界があまりにもあっという間に変わってしまったこの春、飲みにも行けず寂しい気持ちでいました。しかし、少しでも自宅での時間を素敵で、心地よいものにしたい、と手にしたのが(頼ったのが)ナチュラルワインでした。今は毎月2本ほどのペースで平日の夜、仕事後に自宅で飲んだり、休日は映画を見ながら楽しんでいます。
特に今年はこれまでの生活リズムが変わり、新しい習慣や日課になったことがある人もいるんじゃないかと思います。今月の巻頭企画「私が、新しく始めた習慣。」では、新しく習慣になったことについて、国内外に住む総勢26名のみなさんに話を聞きました。健康を保つため、気分をリフレッシュするため、自分を見つめるため……みなさん多種多様で、さまざまなお話を聞くことができました。そんな中でもみえてきたことは、習慣は単純に繰り返す行為だけでなく、より良い日々を過ごすための工夫でもあること。「習慣が人をつくる」なら「心地よい暮らしをつくるのも習慣」と言えそうです。
みなさんはここ最近、始めた習慣はありますでしょうか?生活や気持ちを整えてくれる習慣のヒントが本誌でみつかれば嬉しいです。
野崎櫻子(本誌編集部)