日本縦断 冬の鍋10選。 Special Contents BRUTUS No.906
Special Contents 日本縦断 冬の鍋10選。
日本各地には旬の海の幸、山の幸が盛りだくさん。お国自慢の絶品食材に、食べ継がれる郷土料理、人気店のあの味までギュッと詰め込んだお取り寄せ鍋が今年も登場。暮れの元気なごあいさつに、自分へのごほうびにも。日本全国津々浦々、「これさえあれば!」の美味鍋は、寒い季節のごちそうです。
北海道番屋の味「石狩鍋」セット
カネキタ北釧水産
主役級が出揃ったアベンジャーズな北の郷土鍋。
トップバッター、北海道からは新鮮な旬の魚介をふんだんに使った石狩鍋。脂がのった天然の秋鮭、刺し身でもいけるプリプリとしたホタテ貝にむっちり身が詰まったズワイガニの爪、甘味の強い仙鳳趾(せんぽうし)産北海シマエビなど、まさに極上素材の玉手箱や! こっくりとした味噌仕立てのスープは、バターを入れて「味変」するのもまたよし。期間・数量限定ゆえ、お早めに。
●セット内容
4,980円(4〜5人前)/北海道産秋鮭切り身4切、オホーツク産お刺し身用ホタテ貝柱5個、本ズワイガニの爪元3本、北海道産灯台ツブ貝(ゆで)100g、仙鳳趾産北海シマエビ4尾、特製味噌だれ1袋、釧路産だし昆布1枚。
4,980円(4〜5人前)/北海道産秋鮭切り身4切、オホーツク産お刺し身用ホタテ貝柱5個、本ズワイガニの爪元3本、北海道産灯台ツブ貝(ゆで)100g、仙鳳趾産北海シマエビ4尾、特製味噌だれ1袋、釧路産だし昆布1枚。
●お取り寄せデータ
☎0120・204・019。Fax0154・51・6149。10時〜16時(11時30分〜12時30分を除く)。土曜・日曜・祝日休。*冷凍・冷蔵商品の同梱可能。kani@hokusen.co.jp https://www.hokusen.co.jp
☎0120・204・019。Fax0154・51・6149。10時〜16時(11時30分〜12時30分を除く)。土曜・日曜・祝日休。*冷凍・冷蔵商品の同梱可能。kani@hokusen.co.jp https://www.hokusen.co.jp
静岡静岡おでんセットスープ付き
蒲菊本店
駿河湾の恵みを生かした庶民派ご当地グルメを再現。
「生で良し、焼いて良し、おでんにも良し」と三拍子揃った明治22(1889)年創業〈蒲菊本店〉の練り物。駿河湾で獲れるイワシ、アジ、サバ、グチなど新鮮な魚を原料に、素材の味を生かした手作りの味わい。おでんセットは黒はんぺん、白はんぺんなど定番のタネをバランスよく詰め合わせ、黒スープと青のりふりかけ付き。地味ながら滋味深い静岡ご当地グルメを。
●セット内容
3,130円(2〜3人前)/黒はんぺん10枚、白はんぺん4枚、竹輪3本、揚げ物5種類(季節によって変更)、濃縮スープ100g 稀釈タイプ、青のりけずり粉のかやく付き。*写真の大根、こんにゃく、昆布、卵は含まれていません。
3,130円(2〜3人前)/黒はんぺん10枚、白はんぺん4枚、竹輪3本、揚げ物5種類(季節によって変更)、濃縮スープ100g 稀釈タイプ、青のりけずり粉のかやく付き。*写真の大根、こんにゃく、昆布、卵は含まれていません。
京都料亭のすき焼き
下鴨茶寮
ふんわり軟らか。極上のすき焼きで仙台牛の最高ランクを知る。
最高ランクの「5」等級に格付けされる仙台牛を主役にした〈下鴨茶寮〉のすき焼き。最高級の肉の旨味、甘味、香りを引き立てる特製の割り下で味わえば、しばし言葉を忘れるほど。醤油で炊いた粒状昆布と粉山椒、七味の上品なすき焼きふりかけで、ピリリとした辛味のアクセントを。小技の利かせ方も京都で160年以上の歴史を誇る名料亭ならでは。ご贈答の決定版です!
●セット内容
24,840円(4人前)/仙台牛6枚、丁字麩、菊菜、白ネギ、ニンジン、エノキ、シイタケ、タマネギ、割り下、ふりかけ。
24,840円(4人前)/仙台牛6枚、丁字麩、菊菜、白ネギ、ニンジン、エノキ、シイタケ、タマネギ、割り下、ふりかけ。
●お取り寄せデータ
☎075・692・2003。Fax075・692・2002。10時〜18時。日曜・祝日休。消費期限が短いため、在宅の日にちを要指定。簡易包装・外熨斗のみ対応。https://www.shimogamosaryo.co.jp/shop/
☎075・692・2003。Fax075・692・2002。10時〜18時。日曜・祝日休。消費期限が短いため、在宅の日にちを要指定。簡易包装・外熨斗のみ対応。https://www.shimogamosaryo.co.jp/shop/