Special Contents 食通たちが責任推薦。決定版! お菓子セレクション。
1個10円の駄菓子から老舗の和菓子まで多種多様なお菓子。無数にあるお菓子の中から食通たちが選ぶ1品とは? 本誌では8つのテーマに6人の食通たちが挑みます。ここでは、その一部をご紹介。
THEME 07
話が盛り上がる優秀手土産。
小山薫堂セレクト
〈末富×SUGALABO〉の
ケーク大納言“S”
ケーク大納言“S”
●東京・神谷町
日本とフランス、伝統と革新。
2人の匠によるパウンドケーキ。
2人の匠によるパウンドケーキ。
バターをふんだんに使い丹波大納言と大徳寺納豆を練り込んだパウンドケーキはお菓子としての完成度はもちろん作り手についても注目度高し。「日本屈指の歴史ある京菓子舗〈末富〉とジョエル・ロブションの片腕として活躍し新たに東京に拠点を構えた須賀洋介さんのコラボで生まれたこと自体がすごい話。しかも須賀さんのレストランは当分は紹介制だから、これを差し上げると盛り上がること請け合いです」
●1本2,000円。個数限定。須賀さんの〈SUGALABO〉のレストラン営業は会員制。ケーク大納言“S”購入はORANGE Coffee(東京都港区麻布台1-11-10☎03・5114・5533)。
小山薫堂
放送作家、脚本家
斬新な番組を世に送り出す一方、映画脚本や随筆、絵本なども手がけ、イベントや商品の企画にも携わる。パーソナリティを務めるFM横浜『FUTURE SCAPE』ではリスナーから送られたお菓子を評価。その名も「クンドセレクション」なるコーナーを持つお菓子好き。
長野 博セレクト
〈coneri〉の
coneri chobi、&dip
coneri chobi、&dip
●静岡
ホームパーティで
ワイワイとパイ&ディップを楽しむ。
ワイワイとパイ&ディップを楽しむ。
「うなぎパイ」でお馴染みの〈春華堂〉の新ブランド。長年培ったパイ職人の手技によるスティックパイはオリジナルブレンドの粉を使い、約1,000層にも折り重ねたものでサクッと軽い。「パイだけでもおいしいですが、ディップをつけるとなお楽しい。パイは6種、ディップもしょっぱい系から甘い系まで6種あって組み合わせは自由自在。みんなで集まる時のお持たせに。好みの味を探しながら盛り上がれると思います」
●coneri chobi三方原ばれいしょ12本入り600円、&dip桜えびタルタルソース800円など。取り寄せ可。静岡県浜松市浜北区染地台6-7-11 ☎053・587・7889。http://coneri.jp
長野博
歌手、俳優、タレント
ミュージカル『Forever Plaid』が6月5日まで全国各地で上演されるほか6月8日にV6のニューシングル「Beatiful World」が発売されるなど、歌手、俳優として活躍する一方、芸能界屈指の食通として知られる。『長野博のなっとくめし』など食関係の著作多数。
渡辺康啓セレクト
〈クレアパ〉の
レミントン
レミントン
●福岡
今、注目すべき作り手の
レアなアイテムをお取り寄せ。
レアなアイテムをお取り寄せ。
「福岡を拠点に東京をはじめ各地で教室を開くなど活躍中の田中博子さんは、僕の中で今一番熱いお菓子の作り手。彼女の作るレミントンを友人から贈られて、今まで経験したことのない味わいに感動しました」。表面全体にたっぷりまぶされたココナッツが香ばしく、チョコレートに浸したスポンジの内側はしっとりフワフワのプレーンなスポンジ。「誕生日やお祝いの時、タワーのように積み上げると盛り上がりますよ」
●6個入り3,240円(税込み)。通常は卸や紹介のある注文のみだが今回レミントン限定で通信販売。7月1日受け付け開始で7月21日から発送開始。http://creapa.thebase.in
渡辺康啓
料理家
グルマンな父とパティシエの母の間に生まれ、幼い頃からおいしいお菓子に囲まれて育つ。長じてはアパレルブランドに勤めて美意識を磨いた後、好きな料理の道で独立。2015年春、独自の食文化が根づく福岡に移住。著作に『春夏秋冬 毎日のごちそう』など多数。