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新旧“ソウル”フードを食べ比べる! Special Contents BRUTUS No.868

Special Contents 新旧“ソウル”フードを食べ比べる!

今や日本でもすっかりお馴染みとなった韓国料理。しかし、その変化はドラスティックだ。定番メニューには若者や女性を意識した新しい波が押し寄せ、外国人が苦手とするディープグルメにおいては国際化が進む。味の新旧対決、軍配はどちらに?

トッポッキ
ソウルっ子が愛するファストフードがおしゃれに変身!
棒状の餅を甘辛ソースに絡めたものがよく知られるが、スタイルは多様。醬油味の宮中トッポッキから鍋仕立て、フュージョンまで、その世界は深い。今回は油キルムトッポッキで知られる〈元祖ハルモニトッポッキ〉と、若い女性に人気の〈villa despicy〉を食べ比べ!
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ブルーチーズの濃厚ソースに、プリプリの餅がベストマッチ。蜂蜜ソースをお好みで。ゴルゴンゾーラチーズトッポッキ13,000W。

villa de spicy カロスキル本店
빌라 드 스파이시 가로수길 본점
●カロスキル

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女性好みのおしゃれな店内でパスタを思わせるトッポッキを提案。●江南区島山大路13キル14-3/강남구 도산대로13길 14-3☎02・518・1973。11時~14時LO、17時~21時LO(土・日・祝11時~21時LO)。無休。


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粉唐辛子が効いた辛口の油トッポッキ(左)と、香ばしい醤油トッポッキ(右)各3,000W。2〜3本を一口で食べるのが店のオススメ。

元祖(ウォンジョ)ハルモニトッポッキ
원조할머니떡볶이
●西村 ソチョン

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60年以上続く老舗。2代目のキム・イムオクさんが暖簾(のれん)を守る。2013年ソウル未来遺産に認定。●鍾路区紫霞門路15キル13/종로구 자하문로15길 13☎02・725・4870。9時〜20時(売り切れ仕舞い)。第3日曜休。



ビビンバ
色鮮やかな具材にリゾットを合わせた新スタイルが登場。
ご飯の上に色とりどりのナムルや肉、卵などをのせた定番メニュー。食の都、全州に本店のある〈古宮〉では同地方の伝統的なビビンバが味わえる。一方、〈道家〉の人気は特製クリームソースを使ったリゾットビビンバ。どちらも、よーく混ぜて食べるのが鉄則だ。
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明太子やスプラウト、たくあんなどがのった明太子ビビンバ8,500
W(ランチ7,500W)。あっさりソースがご飯と具材をまとめる。

道家(ドガ)
도가
●新沙洞 シンサドン

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リゾットビビンバは全7種類ある。●江南区島山大路1キル16/강남구 도산대로1길 16☎070・8242・0012。11時30分〜15時LO、17時30分〜21時30分LO、土・日11時30分〜21時30分LO(日〜20時LO)。無休。


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真鍮(しんちゅう)の器で供される全州伝統ビビンバ11,000W。牛骨スープで炊いたご飯を使うのが特徴。ナツメや松の実の飾りが彩りを添える。

古宮(コグン)明洞(ミョンドン)店
고궁 명동점
●明洞 ミョンドン

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全州で50年近く続く老舗の支店。石焼きビビンバやユッケビビンバも人気。焼肉やセットメニューも充実している。●中区明洞8ガキル27 2F/중구 명동8가길 27 2F☎02・776・3211。10時〜21時40分LO。無休。



スンデ
見た目で判断は禁物! まずは新スタイルから挑戦したい韓国式腸詰。
豚の腸にその肉や血、もち米、春雨などを詰めて蒸した腸詰は、存外にクセが少なく食べやすい。初心者はまず〈スンデ実録〉のスンデステーキで苦手意識を克服してから、老舗〈サンスカプサン〉へと駒を進めるのがいいだろう。魅惑のスンデワールドが待っている。
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黒米、緑豆、ナッツなどを加えたヘルシーなスンデステーキ14,000Wはビールに合う。ゴマとスイートチリ、2種のソースをつけて。

スンデ実録(シルロク) 大学路(テハンノ)本店
순대실록 대학로본점
●大学路 テハンノ

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ステーキ以外は、昔ながらの方法で作った伝統的なスンデを提供。鍋や鉄板炒めなどもあるので、食べ比べてみるのも面白い。●鍾路区東崇キル127 2F/종로구 동숭길 127 2F☎02・742・5338。24時間営業。無休。


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豚の大腸にもち米や豚血、モヤシ、豆腐などを詰めたモチモチのスンデ。丁寧な仕事のおかげで臭みもなく、食べ飽きない。20,000W。

サンスカプサン
산수갑산
●乙支路 ウルチロ

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1989年創業。当日分を毎朝仕込むため売り切れ仕舞い。スンデと頭肉、モツの盛り合わせ20,000Wも人気。●中区乙支路20キル24/중구 을지로20길 24☎02・2275・6654。11時30分〜15時、17時〜22時。日休。



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