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福岡 食 お助けアドレス100 Special Contents BRUTUS No.873

Special Contents 福岡 食 お助けアドレス100

食の都として名高い福岡。旨い店はあまたあるものの“いま”行くべき店を選ぶのは難しいもの。あんな時こんな時、シチュエーションに合わせてベストな店がわかる便利帳があれば! ということで、12のテーマで100軒をよりすぐりました。ウェブでは、5つのテーマから1軒ずつご紹介。

1人でも福岡の名物を
味わいたい。

とりまぶし
水炊き・とりまぶし/中洲

とりまぶし

本格的な水炊きを定食感覚で楽しもう。

博多の水炊きを御膳で味わえる、一人客には頼もしい専門店。水炊きのスープは福岡の銘柄鶏・華味鳥(はなみどり)を6時間以上炊いて作られる。また、ひつまぶしのように、鶏スープを鶏肉とご飯にかけて味わう新名物「とりまぶし」も要チェック。こちらも御膳での提供だ。1,200円。
data 水炊き御膳1,700円。ご飯はかしわめし(写真)か白米を選べる。豪華版のとりまぶし水炊き御膳2,000円をはじめ、御膳は全7種類を用意。●福岡市博多区中洲5−3−18 Tm−16ビル1F☎092・260・7273。11時〜22時30分LO。無休。
とりまぶし


明るいうちから
飲み始めたい。

小料理 ウルトラセボン
居酒屋/天神

小料理 ウルトラセボン

昭和の歌謡曲が流れる気安い小料理屋。

早い時間から日本酒が飲めると、地元の飲ん兵衛から注目の店。旬の食材を使った本格和食に握り寿司……質は高いが値段はお値打ち。おまけに日本酒は390円〜。さらに大将の巧みな話術と、懐かしき昭和のメロディ。お酒に加え、小バコに詰まった魅惑の要素に酔いしれる。
data 地ダコのブツ切り980円。夏に旬を迎える真ダコは甘味豊か。塩とカボスでさっぱりと、あるいはワサビと醤油でコク深く召し上がれ。●福岡市中央区今泉1−12−23 西鉄 今泉ビル1F☎092・732・1525。15時〜22時LO。日曜休。
小料理 ウルトラセボン


地元客でいっぱいの
繁盛店へ。

やきとり六三四(むさし)
焼き鳥/天神

やきとり六三四

焼き鳥激戦区福岡で人気を集める新鋭。

2階の姉妹店〈五二六(こじろう)〉と並び、予約のとりにくい人気店。新鮮素材が自慢の“串もん”は鶏・豚・和牛のほか、豚バラ肉で野菜やチーズを巻いたロール系と多彩。職人の確かな腕が伝わる味はもちろん、煙のこもらない空間設計や明るく気持ちのいい接客も愛される理由だ。
data 左から/大名物のキモ、和牛サガリ、モモ、レタス巻。身が大きくジューシー、食べ応えも十分の串もんは1本180円〜。チャージ350円。●福岡市中央区渡辺通5−3−23☎092・725・3768。17時30分~24時LO(土・日17時~)。無休。
やきとり六三四


せっかくだから
九州の地魚を。

旬処 けむり
海鮮居酒屋/祇園町

旬処 けむり

魚のプロが営む鮮魚自慢の海鮮居酒屋。

長らく鮮魚店で働いていた店主・佐々木昌郎さんが開業。魚のプロとして培ってきた確かな目利きで買い付けた長浜市場直送の魚介は、どれも驚くほど新鮮で、なおかつリーズナブルだ。イチオシはその日の選りすぐりが網羅できる「刺盛」。8点盛りで1人前980円は値頃感あり。
data 刺盛は2人前(写真)なら1,780円とさらにお得。刺し身の内容は日替わり。ゴマサバなど博多ならではの単品メニューも好評。平日は地元客で賑わう。●福岡市博多区祇園町1−18☎092・291・5015。17時〜翌1時。不定休(主に日曜)。
旬処 けむり


深夜1時から
シメで行くなら。

饂飩 岩兵衛(うどん がんべえ)
うどん居酒屋/中洲

饂飩 岩兵衛

ちょい飲みからシメまでおまかせ!

中洲の老舗〈寿司 岩正〉の4軒隣に立つ姉妹店。カウンターには、がめ煮など約8種の大皿料理が並び、タコスや水餃子などのバラエティ豊かな料理も揃う。シメの定番は、寿司ネタのマグロを使う葱鮪うどん。麺は細くコシのある稲庭うどんで、飲んだ後でもスルリといける。
data 葱鮪うどん1,300円(税込み)。マグロは注文ごとに切り、だしでサッと炊く。とろける食感が美味。那珂川産の卵を使う金太郎うどんなどもある。●福岡市博多区祇園町1−18☎092・291・5015。17時〜翌1時。不定休(主に日曜)。
饂飩 岩兵衛


ブルータス No. 873

福岡の正解

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ブルータス No. 873 —『福岡の正解』

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