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BLEND COFFEE BOOK Special Contents BRUTUS No.909

Special Contents BLEND COFFEE BOOK

おいしい豆を組み合わせて作る、新時代のブレンド。その可能性は無限大です。町に溢れるコーヒーショップとロースタリーの顔ともいえる一杯は、どんな味だろう? 明日からのホーム・ブリューイングが劇的に楽しくなる、永久保存版ブレンドカタログ!


Area:
千葉・船橋
Roastery:
PHILOCOFFEA Roastery and Laborator
フィロコフィア ロースタリー アンド ラボラトリー
Product:
013 RUDDER BLEND MEDIUM DARK
013 RUDDER BLEND MEDIUM DARK
013 RUDDER BLEND MEDIUM DARK
酸味、甘味、苦味が調和、クリーンかつ豊かな味わい。
『船橋コーヒーフェスティバル』の仕掛け人・梶真佐巳さんと『ワールド ブリューワーズ カップ』2016年大会のチャンピオン・粕谷哲さんが開いた研究所とトレーニング施設を備えた焙煎所。米〈ローリング〉社のスマートロースターを導入し、クリーンな味わいと豊かなフレーバーの表現を追求する。ブレンドは豆の産地や配合、焙煎度合が異なる3種をラインナップ。なかでも中深煎りの「013」は酸味と甘味と苦味のバランスが良好。船橋駅隣接〈シャポー船橋〉内の直営店〈RUDDER COFFEE〉でも試飲できる。200g1,512円。
Chart:
甘み4、酸味2、コク4、香り5、苦味3
Data:
千葉県船橋市本町2-3-29☎047・460・9400。10時~18時(土・日はカフェ営業)。月曜・火曜休。通販可。https://philocoffea.shop-pro.jp



Area:
東京・代田
Roastery:
GLAUBELL COFFEE
グラウベル コーヒー
Product:
ブレンド代田
ブレンド代田
ブレンド代田
火入れの確かさを感じる、華やかで安定感ある深煎り。
通信販売とコーヒーセミナーでその実力を知られていた〈グラウベル コーヒー〉。2016年に実店舗をオープンし、現在は週3日営業する。店がある世田谷代田にちなんで作られた「ブレンド代田」は、グアテマラ45%、スマトラ マンデリン35%、エチオピア20%の割合で配合。深煎りならではのオイルが浮いた粒揃いの豆の美しさからも、焙煎士・狩野知代さんのこまやかな仕事が伝わる。特徴は奥行きのあるコクと苦味、ほんのりと広がる甘味。後味はスッキリだ。アイスコーヒーにしてもよし、ミルクで割れば柔和な甘味が花開く。200g1,300円。
Chart:
甘み4、酸味1、コク4、香り4、苦味4
Data:
東京都世田谷区代田5−7−9 1F☎なし。金・土13時〜18時、日14時〜17時。月曜〜木曜休。通販可。試飲可。https://glaubell.shop-pro.jp



Area:
神奈川・鎌倉
Roastery:
café vivement dimanche
カフェ ヴィヴモン ディモンシュ
Product:
BlendTRAVESSIA
ブレンド・トラヴェシア
BlendTRAVESSIA
BlendTRAVESSIA
堀内さんの定番ブレンドが満を持してスタート!
開業25周年を経てなお不動の人気を誇るカフェではマスターの堀内隆志さんが2009年から自家焙煎をスタート。昼はカウンターでハンドドリップのコーヒーを淹(い)れ、夜は工房で焙煎機に向かう。注目はコーヒーと音楽をテーマに始動する新ブレンドシリーズ「Coffee&Music」。その第1弾「Blend TRAVESSIA」は、“ブラジルの声”と称される大物ミュージシャン、ミルトン・ナシメントの妹夫婦が所有する〈ザロカ農園〉のイエローブルボンがベース。これに香りのエチオピア・イルガチェフをブレンドし、香りとコクのある中深煎りに仕上げた自信作だ。200g1,566円。
Chart:
甘み4、酸味1、コク5、香り4、苦味3
Data:
神奈川県鎌倉市小町2−1−5☎0467・23・9952。8時~19時LO。水曜・木曜休。通販可。http://dimanche.shop-pro.jp



Area:
広島・宮島
Roastery:
伊都岐珈琲
いつきこーひー
Product:
BLEND No.1
BLEND No.1
BLEND No.1
カラメル化した甘味と苦味、しっかりめのコクが一体に。
宮島在住の佐々木恵亮さんが、島内と、対岸の宮島口(今春オープン予定)、広島駅などに、コーヒーショップ&カフェを展開。フジローヤルの半熱風式で焙煎する。仕入れるシングルオリジンは、すべてシーズナブルなので、それによってブレンドに使用する豆の農園も変動する。ブレンドは看板のフルシティローストの「BLEND No.1」と、シティローストの「BLEND No.2」の2種。「BLEND No.1」は、エルサルバドル、スマトラ、ブラジルを等配合でブレンド。強いボディ感ながらカラメルのような甘さに包まれる。200g990円(直営店)、1,200円(通販)。
Chart:
甘み4、酸味1、コク5、香り4、苦味5
Data:
広島県廿日市市宮島町420☎0829・44・0611。9時〜19時。無休。通販可。カフェ併設。他店舗でも購入可。https://miyajima-coffee.shop-pro.jp



Area:
福岡・白木原
Roastery:
豆香洞コーヒー
とうかどうコーヒー
Product:
エチオピア ハイレセラシエ
エチオピア ハイレセラシエ
エチオピア ハイレセラシエ
確かな仕事が生み出した“究極のエチオピア”の味。
2013年に『ワールド コーヒーロースティング チャンピオンシップ』でチャンピオンに輝いた焙煎士・後藤直紀さんは、日本のロースター界を牽引する存在。そんな彼の自信作が、製法と農園の違うエチオピアを3種配合した100%エチオピアのブレンド「ハイレセラシエ」。現地語で“三位一体の力”を意味し、個性的な豆同士を合わせることで、毎日飲める“究極のエチオピア”を完成させた。味わいはクセがなくクリアで、気品ある酸の風味に心奪われる。一見ストレートでいて実は究極のブレンド。最高峰の技を垣間見る一品だ。200g1,555円。
Chart:
甘み5、酸味3、コク3、香り4、苦味2
Data:
福岡県大野城市白木原3−3−1☎092・502・5033。11時〜19時。水曜休(木曜は豆の販売のみ)。通販可。https://tokado-coffee.shop-pro.jp


ブルータス No. 909

ブレンドとモーニングコーヒー

700円 — 2020.02.01
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ブルータス No. 909 —『ブレンドとモーニングコーヒー』

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