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アガるシャケ弁当。 Special Contents BRUTUS No.867

Special Contents アガるシャケ弁当。

王道にして永遠。4番バッターさながらの存在感を誇る、焼き魚弁当、いや、弁当界をしょって立つ人気者がシャケ弁だ。世界トップクラスのシャケ消費量を誇る日本の真ん中で、香ばしく焼き上げられたシャケたちが、箱に収められてあなたを待っています。

東京の下町で生まれ、全国にその名をとどろかせる2軒。自慢の干物はまず弁当で!干物専門
鮭塩焼弁当/ぎん香
鮭塩焼弁当/ぎん香


鮭塩焼弁当 ぎん香●港区 麻布十番

創業40年〈あん梅〉のシャケを種類豊富に展開する専門店。
干物専門店〈あん梅〉が営む弁当屋。脂がのったノルウェー産のシャケに塩と水だけを加えて天日干し。炭で焼いた干物の下段には、薪を使って炊いた米をたっぷりと。塩麹や西京漬けなど、シャケ弁当だけで5種がある。1,200円(税込み)。●東京都港区麻布十番2−17−3 麻布プレイス1F☎03・6453・7885。11時〜15時30分、16時30分〜21時。無休。
弁当の肝は主食にあり。米選びから炊き方にまでこだわる、おにぎり&ご飯専門店の自信作。米専門
銀鮭味噌漬け/銀座十石
銀鮭味噌漬け/銀座十石


銀鮭味噌漬け 銀座十石●中央区 銀座

注文後に魚を焼いてくれるおにぎり屋さんの人気商品。
冷めてもおいしい新潟県矢代地域のコシヒカリを、玄米のまま築地の仕込み場で炊き上げる。艶やかで甘く香り豊かな米に、大きな銀ジャケの切り身、煮物や香の物を合わせたシンプルな一品。ほんのり甘味が漂う味噌焼きのほか、塩焼き、西京焼きもある。972円(税込み)。●東京都中央区銀座3−6−1 松屋銀座B1☎03・5159・7480。10時〜20時。無休。
冷めてなおおいしいおかずとご飯に大満足! この味わい、仕出し専門店ならでは。仕出し
しゃけ西京漬焼 仕出し厨房 やんも
しゃけ西京漬焼 仕出し厨房 やんも


しゃけ西京漬焼 仕出し厨房 やんも●千代田区 大手町

一番人気の西京漬けは香ばしくふっくらジューシー。
割烹の仕出し弁当を、東京駅近くの丸の内、大手町の両店で平日昼限定で店頭販売。食材は青山本店と同じものを使用。福島県いわきで味噌漬け加工した銀ジャケの西京焼きを、北海道ななつぼしが受け止める。1,100円(税込み)。●東京都千代田区大手町2−2−1 新大手町ビルB1☎03・3278・7272。弁当の販売は平日11時〜売り切れ仕舞い。土曜・日曜・祝日休。
ブルータス No. 867

おいしい魚が食べたくて。

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ブルータス No. 867 —『おいしい魚が食べたくて。』

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