マガジンワールド

Brutus No. 931 試し読みと目次

いつの時代もみんなに愛されて、甘い記憶と共にあるカスタード。プリン、シュークリーム、クリームパン……あらゆる形に生まれ変わる、人気のおやつです。おおよその材料は、卵とミルクと砂糖。ごくシンプルだからこそ、作る人の腕も試されます。BRUTUSが作る、一冊丸ごとカスタード特集。奥深き世界へ、案内します。

No.931 CONTENTS

features
016 特集
プリン、シュークリーム、クリームパン。
なにしろカスタード好きなもので。
018 自分史上最高カスタード。
024 初めて作ったプリンは、懐かしい、故郷の洋菓子店の味。
026 季節で味が変わる、牛と大地が育むプリン。
028 平野紗季子、プリン道場に挑む!
030 今日のプリン・ア・ラ・モード。
034 グラスデザートの達人がプリン・ア・ラ・モードを作ったら?
036 シュークリームは、パティシエの名刺代わりのお菓子。
042 難波里奈さんが薦める、東京の名店と甘いもの。
044 料理人とエッセイストが語る、〈グレース〉のカスタードケーキのこと。
046 ずっしり派? ふんわり派? いろんなクリームパンを食べ比べてみる。
050 ブリジット・バルドーが愛したクリームパン。
051 Book in Book
全国7エリアのフードジャーナリストが厳選。
CUSTARD OYATSU CATALOGUE
チェーン店&コンビニのコラム付き!
063 世界と日本のカスタード、その歴史を掘り下げる!
066 東京近郊、各国料理のお店で、ワールド・カスタード・ツアー!
068 小さい中に、ストーリーが宿る、手みやげにカヌレを。
072 甲斐みのりさんが薦める、地元カスタード。
074 柚木沙弥郎(おじい)さんに作る、プリンとシュークリーム。
078 エリア別・カスタードINDEX

regulars

007 Et tu, Brute? 「ジム・キャリー」ほか
083 Brutus Best Bets 新製品情報
089 Brutus Best Beauty 008 香りを上手にまとう
090 人間関係 646 写真/篠山紀信『「いっくん」「くんちゃん」』市川染五郎、松田美瑠
092 クルマのある風景 229 「マツダ MX‒30」(撮影/徳永 彩)
093 BRUTUSCOPE 「坂元裕二」ほか
104 BRUT@STYLE 454 クリーム
108 グルマン温故知新 562 鮨 一喜/舟町 鮨やました
110 みやげもん 336 いなり狐/次号予告
088 BRUTUS BACK ISSUES/定期購読募集


ブルータス No. 931

なにしろカスタード好きなもので。

750円 — 2021.01.12電子版あり
試し読み購入定期購読 (20%OFF)
ブルータス No. 931 —『なにしろカスタード好きなもので。』

紙版

定期購読/バックナンバー

デジタル版

詳しい購入方法は、各書店のサイトにてご確認ください。書店によって、この本を扱っていない場合があります。ご了承ください。