目と舌で楽しむ変わり種。 Special Contents BRUTUS No.929
Special Contents 目と舌で楽しむ変わり種。
形、色、具材。創意工夫によって、想像もし得ない姿になった個性豊かな焼き餃子たち。それでいてしっかりとおいしいのは、作り手の深い愛ゆえ。餃子には、無限の可能性がある。
餃子荘ムロ高田馬場
チーズ餃子
- ¥750円
- 寸7cm
- 皮普
- 個7個
- ヒダ7
- 具普
シンプルな餡だから映える、エダムチーズの塩味とコク。
1954(昭和29)年の創業以来、不変のレシピで作る餃子は、餡の半分が野菜。豚の脂と淡泊な白菜の甘味を生かしたシンプルな味つけだ。そこに塩分の力強さに惚れて選んだエダムチーズを入れて焼き上げるのがチーズ餃子。「辛子入り酢醤油につけて味が完成する餃子なので、具がいいアクセントになるんです」と店主の岩室捷士さん。セロリや長ネギの旨味も抱え込み、複雑味あるコクを醸す。唐辛子、ニンニク、カレーのほか、スパイシーな台湾ソーセージ入りの餃子もあり。
shop data
ぎょうざそうムロ/東京都新宿区高田馬場1−33−2☎03・3209・1856。17時〜21時LO。日曜休。開業時は和洋折衷の料理店だった。今は中華中心でレバニラ炒め700円が人気。
テイクアウト/有 お取り寄せ/無 座席/22席 予約/可
テイクアウト/有 お取り寄せ/無 座席/22席 予約/可
餃子 SUNSU代田橋
サバと大葉のスパイス餃子
- ¥594円
- 寸11cm
- 皮厚
- 個4個
- ヒダ8~10
- 具普
大葉も芳しさを放つサバの餡。全粒粉の皮にスパイス香る。
雑居ビル3階のレゲエが流れる店内。ニコニコ接客する店主・鈴木則行さんの餃子作りは愚直だ。「安心できる味を届けたい」と、全粒粉の皮、餡はもちろん、4種のタレ、ラー油も手作り。豚肉も手で刻み、サバと大葉のスパイス餃子は、食感が残るように身をつぶして餡に練り込む。大葉と10種のスパイスの香りが鼻を抜ければ恍惚の時。全粒粉の皮も香ばしい。シークワーサータレをつけると、爽やかな味わいに。サンマや栗の餃子など、新作餃子も期間限定で登場する。
shop data
ぎょうざ サンスー/東京都世田谷区大原1−25−7 三美ビル3F☎050・7303・4233。18時〜24時。日曜休。サンスー餃子638円は肉餃子。粉や食材は0.1g単位まで量る。
テイクアウト/有 お取り寄せ/無 座席/6席 予約/可
テイクアウト/有 お取り寄せ/無 座席/6席 予約/可
池尻餃子.池尻大橋
無添加海老の姿餃子
- ¥1,000円
- 寸8cm
- 皮薄
- 個5個
- ヒダ6
- 具多
クリスピーな薄皮からは、エビの旨味だけが溢れる。
店の餃子はすべて「マダムローズ」なる餃子の達人が作っていて、中でもエビの姿餃子は目を引く一皿。背開きされたエビが焦げ色をたたえ、極めて薄い皮と一体化。その中身は無添加の丸ごとエビだけにあらず、エビ3匹分のミンチがぎっしりと詰まっていて、噛むたびにエビの旨味が口内を駆け巡る。最後に振りかけられるブレンド塩が、味を引き締め、パリパリっとした皮としっとりとした餡のコントラストもやみつき。マダムの3日がかりの大作、あおば餃子も美味。
shop data
いけじりぎょうざ/東京都世田谷区池尻2−26−6 コーポ森1F☎03・6453・1968。17時〜22時LO(土・日・祝12時〜)。月曜・第2火曜休(営業時間は変則、SNSで要確認)。
テイクアウト/無 お取り寄せ/要確認 座席/11席 予約/要確認
テイクアウト/無 お取り寄せ/要確認 座席/11席 予約/要確認
クレイジー餃子金町
クレイジー餃子
- ¥638円
- 寸10cm
- 皮薄
- 個5個
- ヒダ8
- 具普
中国・東北地方の家庭料理⁉ 甘酒が染み込んだ餡を堪能。
店内の由来にもなっている、看板メニューのクレイジー餃子。はちゃめちゃな餃子が出てくるのかと思いきや、実は、店主の席石楠(シースーナン)さんが家庭で親しんだ“おふくろの味”を再現したもの。「僕の故郷は中国・瀋陽(しんよう)で、満州族。遊牧民も多くいるため、チーズもよく食べるんです」。豚肉ベースの餡にアスパラとエビを加え、焼き面にチーズをのせ羽根を付ける。餡からほとばしる液体は、肉汁ではなく、中国の甘酒・酒醸(チューニャン)。独特の甘い風味で、口当たりがマイルドになるのだ。
shop data
クレイジーぎょうざ/東京都葛飾区東金町1−19−1☎03・5699・3588。11時〜14時30分LO、17時〜22時30分LO。木曜不定休。満州酢豚1,078円など現地の中華料理を提供。
テイクアウト/有 お取り寄せ/無 座席/50席 予約/可
テイクアウト/有 お取り寄せ/無 座席/50席 予約/可