マガジンワールド

anan総研 今週のお題は「ソウルフード」。

 
anan総研 意識&行動リサーチ2015
お 題

ソ ウ ル フ ー ド

自分を育ててくれた味は永遠。おふくろの味はみそ汁が断トツ!
anan読者200人超で作る「anan総研」。 アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。 ※会員は退会している場合もあります。 https://www.facebook.com/anansoken
https://ananweb.jp/soken/


Q あなたのおふくろの味って?

1位 みそ汁
2位 ハンバーグ
3位 肉じゃが・煮物
4位 卵焼き
5位 餃子
みそ汁1杯に思い出が。餃子やから揚げも人気。
2位以下を大きく引き離したのは和食の代表・みそ汁。2位のハンバーグに5位の餃子、次点だったから揚げ、と母の味はお肉メニュー多し!? 4位の卵焼き票には必ず「うちのは甘い」「甘くない」コメントが入っていたのも注目すべき点でした。


 

今週のanan総研メンバー
No.168 磯貝美貴さん(27歳)磯貝美貴さん
事務。今月、大好きな彼と入籍予定♡ 現在、結婚式に向けて準備の真っ最中! 花嫁修業として、母親から家庭料理を教えこまれています。


No.173 前田晴香さん(24歳)前田晴香さん
モデル。自身が運営するショップ『foxy shot』を盛り上げるべく、奮闘中の毎日。近々、買い付けのためにLAに行けるのが楽しみです。


No.092 中村真純さん(33歳)中村真純さん
主婦。念願のマイホームに引っ越したばかり! リビングにバーカウンターと水槽を作ったので、そこで夫婦でお酒を飲むのが日課です。



 

お雑煮に肉じゃが…我が家の味は千差万別。

中村 みんなのソウルフード事情アンケート結果、その地方ごと、その家ごとに興味深い結果が出ておもしろい!
前田 二人のソウルフードは? 私は大阪出身だから、やっぱり『551蓬莱』の豚まんは外せないかな。皮がもちもちで分厚くて、付属の辛子をつけると本当においしいの!
磯貝 私は千葉県出身だから落花生! 今でも時々食べるけど、茹でたての落花生はおすすめ!
前田 アンケート結果にある、「四国のお雑煮のお餅にはアンコが入っている」っていう回答にビックリ! お雑煮事情も地方差がかなりあるみたいだね〜。
中村 私は出身が神奈川なんだけど、父親が新潟出身だからお雑煮も新潟スタイルだったかな。すまし汁の醤油ベースに、鮭やイクラを入れるのが定番だった。
磯貝 鮭にイクラ?! 豪華! それ、真似してみたい!
中村 友達の家に行くと、定番のメニューが意外な具材や味付けで出てきたりしてカルチャーショックを受けること多いよね。
前田 昔、友達の家で、「ナポリタンは味がないから」と家族全員が醤油をかけて食べていたのには驚いたなぁ…。
中村 ママ友の家でのランチ会で、珍しい紫白菜の鍋が出てきたときは、驚きのあまり叫んでしまった記憶が。
前田 何があったの?
中村 鍋のスープが鮮やかな紫色になっちゃっていて!(笑) もうそれは恐怖だった…! 味は普通においしかったんだけど、紫色って知らず知らずのうちに箸が進まなくなってしまう色なんだな、って再確認…。
磯貝 おうちごはんって、育った家庭の味を引き継ぐことが多いよね。うちの実家は、例えば卵焼きはほんのり甘いの。たしかお砂糖とみりんが入っているはずなんだけど、自分で作るとその味が出せなくて。
前田 母の味って再現するのが難しいよね。
磯貝 いつか自分の子供にあの味の卵焼きを食べさせたいから、教えてもらわなきゃ!
前田 卵焼きって家ごとで味が違うよね。肉じゃがも同じかな。アンケート結果では、ごぼうやこんにゃく、さといもやローリエを入れる家も!
中村 うちは、主人から肉は薄切りじゃなくて豚バラブロックがいい! と言われ、我が家の肉じゃがは豚バラブロック入りが定番になったよ。
磯貝 それぞれのおうちのおもしろソウルフード、もっと詳しく調査してみたいね!

 
写真・土佐麻理子 石原敦志 文・薮内加奈