マガジンワールド

anan総研 今週のお題は「ハマっている食べもの」。

 
anan総研 意識&行動リサーチ2014
お 題

ハマっている食べもの

話題のお菓子や変な(!?)食べ方…。ハマっているもの教えて下さい!
anan読者200人超で作る「anan総研」。 アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。 ※会員は退会している場合もあります。 https://www.facebook.com/anansoken
https://ananweb.jp/soken/


Q ハマっているものは、どのくらいの頻度で食べていますか?

ハマっているものは、どのくらいの頻度で食べていますか?
偏食にならない程度にハマるのが良策!
ハマると、毎日でも食べてしまう…という人は意外に多くない。なかにはハマると毎日どころか、1日3回も同じものを食べていた! という強者も。いくら“マイブームフード”とはいえ、偏食になると健康にも良くないので、ほどほどに。


 

今週のanan総研メンバー
No.160 こま まりえさん(27歳)こま まりえさん
看護師。anan総研のメンバーと料理教室に通い始めたそう。習った料理をおうちで復習する日々。得意料理は、ふわとろオムライス!


No.172 村上ゆきさん(33歳)村上ゆきさん
ネイリスト。最近のマイブームは加圧トレーニングとランニング! さらなる、ボディライン引き締めのために、週5日で走ってるんだとか。


No.122 武田奈々さん(23歳)武田奈々さん
PRコンサルタント。この夏は、サマソニやロッキンなど、音楽フェスにたくさん行く予定! 待ち遠しくて、好きなアーティストの予習に日々余念なし。



 

やっぱり口コミで話題の食べものにはハマります!

茉旺 こま みんなは、何か最近ハマっている食べものってある?
武田 代官山にある『松之助N.Y.』のバナナクリーム・パイ! 知り合いに教えてもらったんだけど、サクサクなパイ生地と、バナナの香りがたまらなくて…。それ以来、とりこ♡ しかも朝、食べにいくのが好き。ちょっぴり優雅な気分になれるのも、ハマっている理由のひとつ。
村上 美味しそう〜! 今度、蔦屋書店へ行く前に立ち寄ってみようかな。私は、カスピ海ヨーグルトにハマっている! 花粉症にはヨーグルトが良いと聞いて以来、ずっと食べているの。しかも、カスピ海ヨーグルトを自宅で育てています。
こま 育てるって?
村上 牛乳と種になるヨーグルトを使って、自分で発酵させるの〜! 買うよりも自分で育てた方が安上がりな気がして…。かれこれ2か月くらい続けてる
んだよね。
こま スゴい! ヨーグルトって作れるんだ。私は最近、再び食べるラー油ブームが到来中〜。たまたまスーパーの売り場で見つけたのをきっかけに…。みんなは、そういった〝ハマりもの〞をどうやって見つけているの?
武田 Facebookでの情報は欠かせない! あとは、口コミとか…。ミーハーだから、新しいものにハマりやすいな(笑)。
村上 私は、LINEニュースのグルメ情報を見て、実際に食べてみて、ハマっちゃう! ってことが多い。
こま やっぱり流行っているものは気になるよね。話題の食べものにハマることも多いけど、私は肉まんにソースをかけて食べているよ…(笑)。昔から、この味にハマっているんだけどね。というのも、元々お父さんがそうやって食べていて…。
武田 肉まんにソース!? はじめて聞いた。でも、自分流の食べ方ってあるよね! 他人には理解されないときもあるけどそのアレンジにハマって自己流で食べ続けたり…。ハマってはいても、自分の中でブームが過ぎると全く食べなくなるけど(笑)。
村上 わかる〜! でも、基本的に〝体に良いもの〞〝美容効果アリ〞と謳っている食べものにハマりやすいかも。それこそ、ヨーグルトはお通じにも良いし。
武田 みんな、話題のものはマストでチェックしているんだね。
こま 次は何にハマるか我ながら楽しみだな♪ とりあえず、〝肉まんにソース〞をみんなも試してほしい!(笑)

 
テレビ東京、毎週水曜日26:05~放送の「美の国のお茶会」で、今週のanan総研テーマをいとうあさこさんや「お茶ガール」がトークします。ぜひチェック!
http://ochakai.tv/
写真・土佐麻理子 石原敦志 文・松本朋子