anan総研 今週のお題は「得意料理!」。
得 意 料 理 !
喜ばれることが、料理スキルをアップさせるモチベーション!
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Q 重宝している、便利な調味料を教えてください。
●クレイジーソルト サラダにかけてもよし、お肉の下味でもおいしいです。(33歳・事務)
●大葉にんにく醤油 醤油ににんにくと大葉を漬け込む。豆腐にかけたり、炒め物の味付けにしたり。(26歳・事務)
●味覇(ウェイパァー) 何にでも合うので、すごく便利!(27歳・看護師)
●とろみちゃん 片栗粉のかわりに振るだけで、とろみがつけられる。(33歳・IT関連)
●白だし 卵焼きを作るとき、卵がきれいな黄色になり、味はしっかりつくのでおすすめ。(29歳・主婦)
●オイスターソース 野菜炒めや肉料理に味の深みをつけるときに便利。(36歳・事務)
約70%が自分の得意料理あり!
おいしいと言われるために、スキルを磨きます!
相川 みんな、それぞれに得意料理が違って面白いね。ちなみに私は生姜焼きなんだ。
小間 渋いね〜。
相川 テレビで森三中さんが作っていたのがおいしそうで、トライしたのがきっかけ。リンゴをすりおろして、ピーマンと人参を入れるのがポイント。
野尻 おいしそう! 私は和風ポトフかな。いつものポトフより旨味を出したいと思って和風だしを加えてみたら、これが絶品で。タマネギやベーコン、乾燥シイタケの戻し汁とか、いろいろなだしを総動員するのがコツ。シンプルなのに味わい深いスープができるんだよ。
小間 手が込んでるね。私はふわとろのオムライス。自分が大好きだから、極めたいと思って練習したの。満足するものが作れたときは嬉しかったな。
相川 素晴らしいね。私は味付けに、味覇や鶏ガラ、コンソメ、ローリエを使ってコクを出すんだけど、みんなは愛用してる調味料ある? おすすめがあれば教えてほしくて。
野尻 私も鶏ガラかな? スープはもちろん、炒め物や炊き込みご飯にも使える。あとはハチミツね! マリネやサラダに使ったり、トマトにビネガーと一緒にかけるとそれだけで美味。
相川 なるほど、ハチミツね。
小間 私はベゲタっていう、海外のクレイジーソルトみたいな調味料。何に入れても味がひきしまるからイチオシだよ。
野尻 使ってみたいな。あ、調味料じゃないけど、シリコンスチーマーと炊飯器は時短したいときに便利。スチーマーに鶏肉、カレー粉、ヨーグルトとかを入れてチンすれば、本格的なタンドリーチキンができるし。
小間 手の込んだ料理を作る時間がないときにいいよね!
相川 仕事も忙しいし、毎日ちゃんとしたメニューを作るのは大変だからね。力を抜けるところは抜いて、気合を入れるときは時間をかけて…ってメリハリをつけるのが大事。
小間 そうだね、喜んでもらえると嬉しいから、おもてなしするときは、しっかり作りたい。
野尻 ホームパーティで「料理上手だから作って」って言われると、頑張るぞって思う!
相川 私は月並みだけど、彼氏に喜んでもらえると、嬉しくなっちゃうな。
小間 おいしいって言われることが一番。そのために、もっと得意料理を増やそうって思うし。
相川 それってお互いに、すごくいい関係。よし、これからも、料理スキルを磨こうっと。
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