anan総研 今週のお題は「料理してる?」。
お 題
料理してる?
自分のため? カレのため♡日々、腕を磨いています!
anan読者200人超で作る「anan総研」。 アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。
※会員は退会している場合もあります。
https://www.facebook.com/anansoken
https://ananweb.jp/soken/
https://ananweb.jp/soken/
Q 普段、どのくらい料理をしますか?
料理をする頻度は週に1回以上が基本!?
アンケート結果を合計すると、8割以上のメンバーが「週に1回以上料理をしている」計算に。一方、「まったくしない」派は、わずか2%。独身・既婚にかかわらず、多くの女子が定期的に料理をしている事実が判明!
今週のanan総研メンバー
No.017 楠本 愛さん(29歳)
広報。一人暮らしをきっかけに自炊を始め、結婚した今ではかなりの腕前に成長! 得意料理はポテトサラダとアップルパイ。
No.123 野尻彩花さん(29歳)
営業。「エプロンとパジャマの荻原」の展示会で、キュートなデザインの新作エプロンをオーダー! 料理がさらに楽しくなりそうです。
No.018 柴本愛沙さん(28歳)
気象予報士。胃腸の疲れをリセットするため、今年のGWはファスティング合宿に参加する予定。6日間でたっぷりデトックスしてきます♡
深夜の料理タイムが、女子のストレス発散法!?
楠本 私は結婚しているから、旦那さんのためにほぼ毎日料理しているけど、二人はどう?
柴本 料理は一人暮らしを始めてからするようになったよ。ただ最近は仕事が忙しいから週末だけ。昔はお弁当も自分で作っていたんだけど…。
楠本 えらい!
野尻 私は週3回くらいかな。
柴本 彩花ちゃん、いつもインスタグラムに料理の写真をアップしていて、どれも美味しそうだよね。実家に住んでいるのにすごいなって感心しちゃう。
野尻 仕事で帰りが遅くなることが多いから、家族と生活サイクルがズレちゃって。かといって外食ばかりだと胃も疲れるし、節約できないから、なるべく自分で作るようにしているの。
柴本 でも、仕事でただでさえ疲れているのに料理するのって大変じゃない?
野尻 むしろ、その逆かも。疲れていたり、ストレスがたまっている時に料理をすると、すっごくリフレッシュできるんだよね。だから、私が料理するのはだいたい夜中の2時とか3時。アドレナリンが出ているのか、とにかく無心になれるんだ(笑)。
楠本 そもそも料理を始めたきっかけは何だったの?
野尻 大学生の時に、苦手なにんじんを美味しく食べられる方法を知るために試行錯誤していたら、いつのまにか料理が楽しくなってたの。
楠本 すごーい! じゃあ、料理は独学で覚えたってこと?
野尻 料理教室に通ったこともあったし、あとはニューヨークに留学していた時に、外国の友だちに世界各国の料理の作り方を教えてもらったり。おかげで、インディアンカレーやポーランド料理、メキシカンなんかも作れるようになったよ。
柴本 彩花ちゃんは絶対いいお嫁さんになりそう!
野尻 いえいえ、そんな。今は楽しく料理ができているからいいけれど、これが毎日となると大変なんだろうなって。
柴本 二人はどうやって料理のモチベーションを上げてるの?
野尻 私は、調理器具にこだわるのがけっこう好き。野菜の皮がフリフリに剥けるピーラーやホーローのお鍋は持っているだけでテンション上がる!
楠本 あとは「美味しい」と言ってくれる相手がいることも大事だよね。自分のためには頑張れないけど、相手がいたらレパートリーも自然と増えていくと思うし。
柴本 素敵〜!! 私もそう言ってくれる相手に出会いたいな♡
柴本 料理は一人暮らしを始めてからするようになったよ。ただ最近は仕事が忙しいから週末だけ。昔はお弁当も自分で作っていたんだけど…。
楠本 えらい!
野尻 私は週3回くらいかな。
柴本 彩花ちゃん、いつもインスタグラムに料理の写真をアップしていて、どれも美味しそうだよね。実家に住んでいるのにすごいなって感心しちゃう。
野尻 仕事で帰りが遅くなることが多いから、家族と生活サイクルがズレちゃって。かといって外食ばかりだと胃も疲れるし、節約できないから、なるべく自分で作るようにしているの。
柴本 でも、仕事でただでさえ疲れているのに料理するのって大変じゃない?
野尻 むしろ、その逆かも。疲れていたり、ストレスがたまっている時に料理をすると、すっごくリフレッシュできるんだよね。だから、私が料理するのはだいたい夜中の2時とか3時。アドレナリンが出ているのか、とにかく無心になれるんだ(笑)。
楠本 そもそも料理を始めたきっかけは何だったの?
野尻 大学生の時に、苦手なにんじんを美味しく食べられる方法を知るために試行錯誤していたら、いつのまにか料理が楽しくなってたの。
楠本 すごーい! じゃあ、料理は独学で覚えたってこと?
野尻 料理教室に通ったこともあったし、あとはニューヨークに留学していた時に、外国の友だちに世界各国の料理の作り方を教えてもらったり。おかげで、インディアンカレーやポーランド料理、メキシカンなんかも作れるようになったよ。
柴本 彩花ちゃんは絶対いいお嫁さんになりそう!
野尻 いえいえ、そんな。今は楽しく料理ができているからいいけれど、これが毎日となると大変なんだろうなって。
柴本 二人はどうやって料理のモチベーションを上げてるの?
野尻 私は、調理器具にこだわるのがけっこう好き。野菜の皮がフリフリに剥けるピーラーやホーローのお鍋は持っているだけでテンション上がる!
楠本 あとは「美味しい」と言ってくれる相手がいることも大事だよね。自分のためには頑張れないけど、相手がいたらレパートリーも自然と増えていくと思うし。
柴本 素敵〜!! 私もそう言ってくれる相手に出会いたいな♡
写真・森山祐子 文・瀬尾麻美