今週のお題は「コーヒー派? 紅茶派?」。anan総研 2198号
お 題
コーヒー派? 紅茶派?
おうちで美味しい至福の一杯を。
みんなはどっち派!?
anan読者200人超で作る「anan総研」。 アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。
※会員は退会している場合もあります。
https://www.facebook.com/anansoken
https://ananweb.jp/soken/
https://ananweb.jp/soken/
Q
コーヒーと紅茶。
あなたはどちらが好きですか?
コーヒーと紅茶。
あなたはどちらが好きですか?
その他の意見
■ハーブティーが好き。コーヒーはお腹が痛くなっちゃうし、紅茶も歯に色素がついてしまうので。(32歳・自由業)
■コーヒーも紅茶も大好きで決められない!(31歳・会社員)
■ハーブティーが好き。コーヒーはお腹が痛くなっちゃうし、紅茶も歯に色素がついてしまうので。(32歳・自由業)
■コーヒーも紅茶も大好きで決められない!(31歳・会社員)
紅茶派とコーヒー派、それぞれ目的が異なる?!
結果は紅茶派が微差で優勢に。紅茶派は「頑張った後一息つくために飲むことが多く、ホッとするから」(21歳・学生)とリラックスタイムに、コーヒー派は「朝飲むと一日の始まりとしてシャキッとする」(31歳・会社員)とリフレッシュしたい時に、とそれぞれ目的が異なるよう。
今週のanan総研メンバー
No.211
楢原ありささん(25歳)
会社員。『あつまれ どうぶつの森』というゲームにハマっています。無人島の状態から島を作っていく過程がとても楽しいです!
No.128
山本玲奈さん(29歳)
会社員。近所はもちろん、遠出して日本全国のカフェを巡ることが好き。今は、次に行きたいカフェをリストアップして楽しんでいます。
No.159
佐々木まゆさん(27歳)
広告。最近、引っ越しをしました。新居を、より居心地のいい環境にすべく模索中。まずはレコードを置く棚をDIYする予定です!
コーヒーへのこだわり炸裂! 楽しむ秘訣は?
楢原 おうち時間が増えている今だからこそ、紅茶でも、コーヒーでも、美味しい飲み物を自宅で楽しみたいよね。
佐々木 そうそう。私は元から自宅でデスクワークをすることが多いから、コーヒータイムってとても大事。
山本 どんな時にコーヒーを飲みたくなるの?
佐々木 落ち着かない時。
山本 どういうこと?(笑)
佐々木 家でのパソコン作業中にタスクの量に焦ったり、締め切りやたまってしまったメールの返信に追われていたり、ペースが乱れてきた時にコーヒーを飲むんだ。自分のペースを取り戻す、私にとってなくてはならない時間。
楢原 大切だね。私はもっぱら朝かな。お気に入りのコーヒー豆専門店の豆を自分で挽いて、その日の気分でドリップ方法をチョイスしているよ。
山本 ドリップ方法を選んでいるとは?
楢原 ハンドドリップ、フレンチプレス、エスプレッソマシンとコーヒーの淹れ方を変えているんだ。味も違うんだよ。
佐々木 本格的すぎる! 私はいつもハンドドリップ。お湯を注ぐ時は、一呼吸おいてから入れるの。そうすると、なぜか美味しくできるんだ(笑)。
楢原 なんかそれわかるなー。
佐々木 きっと、せわしない気持ちが薄れて、それがコーヒーに伝染して美味しくなるのかなと、勝手に思っている(笑)。
山本 いいね、二人のコーヒー愛が羨ましい! 私、どうしてもコーヒーが苦手で飲めないんだよね…。断然紅茶派。
佐々木 どんな紅茶が好き?
山本 パッションフルーツティーが好き! ハイビスカスティーベースの、酸味があるものが特にお気に入りだよ。
楢原 おうちでも飲むの?
山本 それが家ではほとんど飲まないんだよね。家ではもっぱらウォーターサーバーの水か炭酸水。でもおうち時間が長くなるから、もっと紅茶を自宅でも楽しみたいな。二人は、マグカップやコーヒーアイテムに、何かこだわりはあったりする?
佐々木 見た目もかわいく電子レンジ対応のハリオのコーヒーサーバーを使っているよ。
楢原 私はインテリアにもなるBARISTA&COというブランドが好き。
山本 私もエルメスやティファニーの食器を少しずつ集めているから、今度それを使っておうちティータイムにトライしてみようかな!
佐々木 そうそう。私は元から自宅でデスクワークをすることが多いから、コーヒータイムってとても大事。
山本 どんな時にコーヒーを飲みたくなるの?
佐々木 落ち着かない時。
山本 どういうこと?(笑)
佐々木 家でのパソコン作業中にタスクの量に焦ったり、締め切りやたまってしまったメールの返信に追われていたり、ペースが乱れてきた時にコーヒーを飲むんだ。自分のペースを取り戻す、私にとってなくてはならない時間。
楢原 大切だね。私はもっぱら朝かな。お気に入りのコーヒー豆専門店の豆を自分で挽いて、その日の気分でドリップ方法をチョイスしているよ。
山本 ドリップ方法を選んでいるとは?
楢原 ハンドドリップ、フレンチプレス、エスプレッソマシンとコーヒーの淹れ方を変えているんだ。味も違うんだよ。
佐々木 本格的すぎる! 私はいつもハンドドリップ。お湯を注ぐ時は、一呼吸おいてから入れるの。そうすると、なぜか美味しくできるんだ(笑)。
楢原 なんかそれわかるなー。
佐々木 きっと、せわしない気持ちが薄れて、それがコーヒーに伝染して美味しくなるのかなと、勝手に思っている(笑)。
山本 いいね、二人のコーヒー愛が羨ましい! 私、どうしてもコーヒーが苦手で飲めないんだよね…。断然紅茶派。
佐々木 どんな紅茶が好き?
山本 パッションフルーツティーが好き! ハイビスカスティーベースの、酸味があるものが特にお気に入りだよ。
楢原 おうちでも飲むの?
山本 それが家ではほとんど飲まないんだよね。家ではもっぱらウォーターサーバーの水か炭酸水。でもおうち時間が長くなるから、もっと紅茶を自宅でも楽しみたいな。二人は、マグカップやコーヒーアイテムに、何かこだわりはあったりする?
佐々木 見た目もかわいく電子レンジ対応のハリオのコーヒーサーバーを使っているよ。
楢原 私はインテリアにもなるBARISTA&COというブランドが好き。
山本 私もエルメスやティファニーの食器を少しずつ集めているから、今度それを使っておうちティータイムにトライしてみようかな!
写真・大嶋千尋 角戸菜摘 大内香織 文・薮内加奈