今週のお題は「おつまみ」。anan総研 2208号
お 題
おつまみ
ちょこちょこ食べができるから
自炊でも外食でも大人気!
anan読者200人超で作る「anan総研」。 アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。
※会員は退会している場合もあります。
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https://ananweb.jp/soken/
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Q
おつまみは好きですか?
おつまみは好きですか?
ほぼ全員がおつまみラバー♥
味の好みはあるけど、97%がおつまみ好きということが発覚。おうち時間が増えたことで、自宅でおつまみを作る人が多い。少しずつ食べてつい色々食べすぎたり、濃い味は翌日むくみがちだけど、それでも美味しくてやめられない模様。
今週のanan総研メンバー
No.334
玉絵ゆきのさん(32歳)
美容ライター。自粛期間中に“美容の歴史”の本を読み始めたことをきっかけに、日本髪の結い方やメイクなどの関連本も読んで勉強しています♪
No.065
大西朋美さん(30歳)
研究開発職。最近おうちフレンチにハマり中。テリーヌ、コンフィ、ガランティーヌ、新鮮な魚を捌いてのポワレなど、MYレシピの研究中です♪
No.307
板橋美奈さん(26歳)
音楽系。自宅でYouTubeを見ながら簡単な筋トレをするのが日課です。気合を入れて、フォームローラーやバランスボールを買いました。
カロリーや塩分は気になるけど食べすぎちゃう♥
玉絵 最近ハイボールに合うおつまみ探しにハマってるんだ。
大西 おつまみってメインの食事よりも塩気が多いから、お酒にぴったりだよね。しかも野菜中心や、タンパク質が多めのメニューを選びやすくてダイエットにも嬉しい!
板橋 私はお酒が飲めないんだけど、いろんな種類を少しずつ食べられるから大好きだよ。
玉絵 だよね! 味が濃くて美味しいし、ちょこちょこ食べられるから飽きないんだよね。みんなどんなメニューが好き?
大西 イカの塩辛は、トロッと感と塩気、食感のコリコリが最高で、これさえあれば一生飲んでいられる(笑)。
玉絵 わかるー。炙り明太子とか梅水晶も大好き。あとZoom飲みでよくやるのは、バニラモナカアイスとハイボール!
板橋 美味しそうだね。私はチーズ豆腐やクリームチーズを頼むことが多いんだけど、平日は家でもチーズ系のおつまみを作って、夜ごはん代わりにするよ。
大西 私は菜の花やブロッコリー、春菊のナムルを作るよ。塩昆布とごま油を混ぜるだけで簡単なのにヘルシーで美味しいの。
玉絵 いいね♪
大西 どんな野菜とも合うし失敗知らずなんだ。他にも、あん肝ポン酢を作るのが好き。前夜からお酒で臭みを抜いて下処理をするから手間がかかるんだけど、わくわくするんだ。日本酒を厳選して合わせるよ。
板橋 すごい! 逆に失敗したこともある?
大西 イカの塩辛を作ろうとした時に寄生虫が出てきて…ものすごく気持ち悪かったから、今でも生イカをさわれなくなっちゃった。
玉絵 それは嫌だね…。私は自分で作るとおおよその原価がわかっちゃうから、お店で注文する時に萎える(笑)。あとむくみが定着しないように連日お酒を飲まないように気をつけてるよ。といっても、ハイボールの時の唐揚げはやめられない!
大西 お酒との相性は大事だよね。山椒や香辛料の強い中華料理に、メルローなどの赤ワインを合わせるのが好きなんだ。
玉絵 グルメだね。炭水化物系のおつまみは避けるようにしてるけど、焼きそばやおにぎりを食べたら気分いいだろうなぁ、って憧れてる(笑)。
大西 私は、ニンニクたっぷりのメニューは翌日人に会わないっていう日しか食べないようにしてるよ。
板橋 色々気をつけつつ、おつまみを楽しみたいね!
大西 おつまみってメインの食事よりも塩気が多いから、お酒にぴったりだよね。しかも野菜中心や、タンパク質が多めのメニューを選びやすくてダイエットにも嬉しい!
板橋 私はお酒が飲めないんだけど、いろんな種類を少しずつ食べられるから大好きだよ。
玉絵 だよね! 味が濃くて美味しいし、ちょこちょこ食べられるから飽きないんだよね。みんなどんなメニューが好き?
大西 イカの塩辛は、トロッと感と塩気、食感のコリコリが最高で、これさえあれば一生飲んでいられる(笑)。
玉絵 わかるー。炙り明太子とか梅水晶も大好き。あとZoom飲みでよくやるのは、バニラモナカアイスとハイボール!
板橋 美味しそうだね。私はチーズ豆腐やクリームチーズを頼むことが多いんだけど、平日は家でもチーズ系のおつまみを作って、夜ごはん代わりにするよ。
大西 私は菜の花やブロッコリー、春菊のナムルを作るよ。塩昆布とごま油を混ぜるだけで簡単なのにヘルシーで美味しいの。
玉絵 いいね♪
大西 どんな野菜とも合うし失敗知らずなんだ。他にも、あん肝ポン酢を作るのが好き。前夜からお酒で臭みを抜いて下処理をするから手間がかかるんだけど、わくわくするんだ。日本酒を厳選して合わせるよ。
板橋 すごい! 逆に失敗したこともある?
大西 イカの塩辛を作ろうとした時に寄生虫が出てきて…ものすごく気持ち悪かったから、今でも生イカをさわれなくなっちゃった。
玉絵 それは嫌だね…。私は自分で作るとおおよその原価がわかっちゃうから、お店で注文する時に萎える(笑)。あとむくみが定着しないように連日お酒を飲まないように気をつけてるよ。といっても、ハイボールの時の唐揚げはやめられない!
大西 お酒との相性は大事だよね。山椒や香辛料の強い中華料理に、メルローなどの赤ワインを合わせるのが好きなんだ。
玉絵 グルメだね。炭水化物系のおつまみは避けるようにしてるけど、焼きそばやおにぎりを食べたら気分いいだろうなぁ、って憧れてる(笑)。
大西 私は、ニンニクたっぷりのメニューは翌日人に会わないっていう日しか食べないようにしてるよ。
板橋 色々気をつけつつ、おつまみを楽しみたいね!
写真・大嶋千尋 角戸菜摘 文・三谷真美