今週のお題は「もう一度…」。anan総研 2218号
お 題
もう一度…
願えばまた? 奇跡の1回?
みんなの「もう一度…」 !
anan読者200人超で作る「anan総研」。 アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。
※会員は退会している場合もあります。
https://www.facebook.com/anansoken
https://ananweb.jp/soken/
https://ananweb.jp/soken/
Q
もう一度「食べたい」。
もう一度「食べたい」。
インドネシアで食べた
マンゴスチン。(33歳・会社員)
マンゴスチン。(33歳・会社員)
京都の阿闍梨餅。(32歳・会社員)
●上海で、ホテルのおじさんがくれた肉まん。とっても美味しくて感動したのですが、どこのだかわからず…。(28歳・契約社員)
●海外在住なので、回転寿司チェーン店の激安で美味しいお寿司。海外ではあの値段であのクオリティのお寿司はない!(29歳・自営業)
Q
もう一度「行きたい」。
もう一度「行きたい」。
冬のアイスランド
に行きたい。(33歳・会社員)
に行きたい。(33歳・会社員)
●ギリシャのサントリーニ島。景色も気候も最高だった。遠いし乗り継ぎも2回くらいあったので、しばらくは行けそうにないのが残念。(31歳・公務員)
●スペイン。卒業旅行で行ったのですが、友人がお昼過ぎでなければ起きられない子で、ほぼ観光できませんでした。(25歳・大学院生)
感動! 感涙! 時に絶望の記憶…! 忘れられない唯一無二の体験談。
anan総研メンバー200名いれば、200通りの「もう一度…」な笑いあり涙ありの思い出が。ポジティブ回答の多数は旅行やコンサートなどの非日常での体験や経験。ネガティブ回答は対人関係でのトラブルが大半でした。
今週のanan総研メンバー
No.023
金泉紗恵子さん(33歳)
会計士。テレワークと自粛で自炊が増え、なぜか減量成功! 色々しても痩せなかったのに、日々の食事がいかに大事かを痛感しました。
No.345
新谷かの子さん(22歳)
会社員。近頃本を読んだり、オンライン講習に参加してサステナビリティについて勉強中です。多くの人が前向きに地球を変えていけたら!
No.122
武田奈々さん(30歳)
会社員。NiziUをはじめ、ITZYやTWICE、BLACKPINKなど、今が旬のKPOPにハマり中! fancamを楽しむのが憩いの時間です。
食体験は記憶につながる!? 3人の「もう一度…」。
武田 人のもう一度経験したいことって、アンケート結果を見ているだけで楽しいね。
新谷 たしかに。特に旅行での忘れられない場所や食べ物は今後の旅行の参考にもなるね。私はバルセロナでの生ハム&ワインはもう一度体験したい!
金泉 スペインいいね〜。
新谷 バルセロナ滞在中に毎日バルからバルへとはしご酒をしていて。ふらりと入ったお店でオーダーしたプロシュートとワインが最高の組み合わせだったの! 他にもパンコントマテとかオリーブとかリーズナブルなタパスがたくさんあって、フードカウンターを見ているだけでわくわくしっ放しだったよ。ローカル気分が味わえるカウンターに座って、カジュアルに酔える雰囲気が本当に良くて、次バルセロナ行ったらまたあの店で飲みたいな、と。
金泉 熱いね〜(笑)。海外旅行の美味しい思い出といえば、私はセブ島のマンゴー!
武田 南国のマンゴーって本当に美味しいよね。
金泉 ダイビングをした時に出してもらったマンゴー。全然冷えてなかったんだけど(笑)、ものすごくジューシーで美味しくて、果物が美味しすぎて感動したのは後にも先にもあの時だけ。またセブ島に行って、ダイビングして、同じように食べられたらいいなぁ。
新谷 非日常のアクティビティを楽しんで、その後のご褒美の果物ってもう最高!
武田 だね! 私は留学先のカナダで食べたカリフォルニアロール。もう一度食べたいなー。
金泉 お寿司!
武田 そう。お寿司は当然日本が一番美味しいと思っていたんだけど、通っていた学校の近くのお店のロール寿司が美味しくて。日本にはない味に逆にハマったんだよね。ピリ辛のサーモンやカニカマが入っていたり、テリヤキ味だったり。
新谷 青春の味だね。
武田 短期留学時代の色々な思い出があるからこそ、忘れられない味なのかな。いつかあのお店に行って、またあの時と同じロール寿司を味わいたい!
金泉 今は海外に行けない状況だからこそ、余計に思うよね。
新谷 ヨーロッパとかニューヨークとかに行きたいなぁ〜。
金泉 私はハワイに行きたい! もう一度ガーリックシュリンプにステーキに…!
武田 結局食べ物って記憶に残るよね(笑)。もう一度行って食べるまで、今はその時の幸せを膨らませる時期なのかもね!
新谷 たしかに。特に旅行での忘れられない場所や食べ物は今後の旅行の参考にもなるね。私はバルセロナでの生ハム&ワインはもう一度体験したい!
金泉 スペインいいね〜。
新谷 バルセロナ滞在中に毎日バルからバルへとはしご酒をしていて。ふらりと入ったお店でオーダーしたプロシュートとワインが最高の組み合わせだったの! 他にもパンコントマテとかオリーブとかリーズナブルなタパスがたくさんあって、フードカウンターを見ているだけでわくわくしっ放しだったよ。ローカル気分が味わえるカウンターに座って、カジュアルに酔える雰囲気が本当に良くて、次バルセロナ行ったらまたあの店で飲みたいな、と。
金泉 熱いね〜(笑)。海外旅行の美味しい思い出といえば、私はセブ島のマンゴー!
武田 南国のマンゴーって本当に美味しいよね。
金泉 ダイビングをした時に出してもらったマンゴー。全然冷えてなかったんだけど(笑)、ものすごくジューシーで美味しくて、果物が美味しすぎて感動したのは後にも先にもあの時だけ。またセブ島に行って、ダイビングして、同じように食べられたらいいなぁ。
新谷 非日常のアクティビティを楽しんで、その後のご褒美の果物ってもう最高!
武田 だね! 私は留学先のカナダで食べたカリフォルニアロール。もう一度食べたいなー。
金泉 お寿司!
武田 そう。お寿司は当然日本が一番美味しいと思っていたんだけど、通っていた学校の近くのお店のロール寿司が美味しくて。日本にはない味に逆にハマったんだよね。ピリ辛のサーモンやカニカマが入っていたり、テリヤキ味だったり。
新谷 青春の味だね。
武田 短期留学時代の色々な思い出があるからこそ、忘れられない味なのかな。いつかあのお店に行って、またあの時と同じロール寿司を味わいたい!
金泉 今は海外に行けない状況だからこそ、余計に思うよね。
新谷 ヨーロッパとかニューヨークとかに行きたいなぁ〜。
金泉 私はハワイに行きたい! もう一度ガーリックシュリンプにステーキに…!
武田 結局食べ物って記憶に残るよね(笑)。もう一度行って食べるまで、今はその時の幸せを膨らませる時期なのかもね!
写真・大内香織 角戸菜摘 水野昭子 文・薮内加奈