今週のお題は「学び」。anan総研 2256号
お 題
学び
自分アップデートに欠かせない
日々の「学び」、何かしている?
anan読者200人超で作る「anan総研」。 アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。
※会員は退会している場合もあります。
https://www.facebook.com/anansoken
https://ananweb.jp/soken/
https://ananweb.jp/soken/
Q
いま勉強していることはありますか?
いま勉強していることはありますか?
4人中3人が「YES」。人気は語学とスキル関連。
オンラインスクールなど学びの方法が多様化したことや、おうち時間の増加もあり、学びの時間を持つ人が多数。なかでも英語や韓国語などの語学学習や、ファイナンシャルプランナーなど今の仕事に役立つ講座受講などが多いよう。
今週のanan総研メンバー
No.305
川村真貴子さん(27歳)
薬剤師。夏の計画はこれから立てる予定。コロナの状況次第なのですが、気持ちの良い晴れた日に、海辺をドライブデートしたいです!
No.037
黒田麻理耶さん(35歳)
自営業。週3回のジム通いを続けて2年が経ちました! もともとは運動が嫌いだったので、継続は力なりだなと感じています。
No.023
金泉紗恵子さん(34歳)
公認会計士。毎年夏休みはハワイに行っていたのですが、今年も難しそうなので、国内旅行にしようと現在旅行先を検討中。早く海外に行きたい!
働くアラサー女性のリアル勉強コンテンツって…?
川村 さすが意識高い系の女性たちが集まるanan総研メンバー(笑)、何かしら学んでいる人が多いね。
金泉 私はダイビングのライセンスを取るべく勉強を始めようとしている! 実技の前に自宅学習をすることで、短期間でライセンスが取れるらしくて。
黒田 座学があるんだね〜。
金泉 自宅学習はDVDとテキスト。1日3〜4時間の勉強を10日から2週間ほど続けるんだって。テキストが250ページほど文字がびっしりで、意外と大変そうなんだよね(笑)。
川村 ダイビングライセンスを取ろうと思ったきっかけは?
金泉 仲良くさせてもらっている人がライセンスを持っていて、一緒に行こうと誘われたから。また海外旅行ができるようになったときに、楽しみの幅が広がるかなーって。
黒田 素敵! 私は学んでいるというほどでもないんだけど、独学で自分なりに料理を極めたく、ミシュラン星付きの和食店のお品書きや盛り付け、使っている食材を研究しているよ。自炊のときでもコース料理のように一皿ずつ食卓に出したり、出汁を一からとって…と。
川村 すごい!
黒田 完全に自己満足なんだけどね(笑)。
金泉 料理は学べば学ぶほど、生活が豊かになりそう。
川村 そうだね。アンアン世代は料理教室に通う人も多いもんね。私は今は英語かなー。オンライン英会話を続けている。
黒田 英会話はオンライン学習が主体となってきているよね。
川村 そうそう。英語はキャリアアップのため。会社での昇進のためには英語がマストで。
金泉 今や必須だよね。
川村 と言いつつ、いつか海外に住みたいな、という夢もあり。
金泉 仕事でも使える実用性のあるものは、学びの成果が得られやすいよね。私は公認会計士という仕事柄、税や会計の勉強は当然常日頃やっているけど、ありがたいことに仕事がまあまあ忙しくて、なかなか学ぶ時間が取れないのが最近の悩み…。
川村 忙しいのはいいこと! 私は在宅勤務がメインになって、通勤時間を学びの時間に代えられるようになったのは嬉しい。
金泉 学ぶことって、常に頭を回転させることにもなるし、色々なアンテナをはれるから、いま学んでいることに加えて、さらに何かを得られると思う!
黒田 仕事でもプライベートでも、大小問わずおばあちゃんになっても学ぶことは続けたい!
金泉 私はダイビングのライセンスを取るべく勉強を始めようとしている! 実技の前に自宅学習をすることで、短期間でライセンスが取れるらしくて。
黒田 座学があるんだね〜。
金泉 自宅学習はDVDとテキスト。1日3〜4時間の勉強を10日から2週間ほど続けるんだって。テキストが250ページほど文字がびっしりで、意外と大変そうなんだよね(笑)。
川村 ダイビングライセンスを取ろうと思ったきっかけは?
金泉 仲良くさせてもらっている人がライセンスを持っていて、一緒に行こうと誘われたから。また海外旅行ができるようになったときに、楽しみの幅が広がるかなーって。
黒田 素敵! 私は学んでいるというほどでもないんだけど、独学で自分なりに料理を極めたく、ミシュラン星付きの和食店のお品書きや盛り付け、使っている食材を研究しているよ。自炊のときでもコース料理のように一皿ずつ食卓に出したり、出汁を一からとって…と。
川村 すごい!
黒田 完全に自己満足なんだけどね(笑)。
金泉 料理は学べば学ぶほど、生活が豊かになりそう。
川村 そうだね。アンアン世代は料理教室に通う人も多いもんね。私は今は英語かなー。オンライン英会話を続けている。
黒田 英会話はオンライン学習が主体となってきているよね。
川村 そうそう。英語はキャリアアップのため。会社での昇進のためには英語がマストで。
金泉 今や必須だよね。
川村 と言いつつ、いつか海外に住みたいな、という夢もあり。
金泉 仕事でも使える実用性のあるものは、学びの成果が得られやすいよね。私は公認会計士という仕事柄、税や会計の勉強は当然常日頃やっているけど、ありがたいことに仕事がまあまあ忙しくて、なかなか学ぶ時間が取れないのが最近の悩み…。
川村 忙しいのはいいこと! 私は在宅勤務がメインになって、通勤時間を学びの時間に代えられるようになったのは嬉しい。
金泉 学ぶことって、常に頭を回転させることにもなるし、色々なアンテナをはれるから、いま学んでいることに加えて、さらに何かを得られると思う!
黒田 仕事でもプライベートでも、大小問わずおばあちゃんになっても学ぶことは続けたい!
写真・角戸菜摘 文・薮内加奈