今週のお題は「家飲み、好き?」。anan総研 2234号
お 題
家飲み、好き?
好きなものを好きなだけ…♡
イマドキ家飲みの楽しみ方。
anan読者200人超で作る「anan総研」。 アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。
※会員は退会している場合もあります。
https://www.facebook.com/anansoken
https://ananweb.jp/soken/
https://ananweb.jp/soken/
Q
ずばり、家飲みは好きですか?
ずばり、家飲みは好きですか?
7割以上の「好き」派は何をどれくらいの頻度で飲む?
半数近くのメンバーが「好き」と回答。「どちらかといえば好き」も入れると、4人中3人の割合で家飲みに前向きだという結果に。飲む頻度は月に3回程度がトップ、飲むものはチューハイなどが人気でした。
今週のanan総研メンバー
No.031
関口百合子さん(33歳)
事務。最近はサウナ活動に勤しんでいます! 都内近郊のホテルに泊まり、ホテル併設のサウナでプチ贅沢をするのがお気に入りです。
No.159
佐々木まゆさん(28歳)
広告。おうち時間が圧倒的に増えたこともあり、本をよく読むようになりました! 今は特に随筆集やエッセイを読むことにハマっています。
No.163
仲肥朝美さん(31歳)
主婦。近頃はお取り寄せ率が高め。困っている生産者の方を少しでも手助けできれば、という想いとともに、美味しいものが安く買えるのも嬉しい!
今の状況下だからこそ楽しめる、家飲みって?
仲肥 若い人のアルコール離れがニュースになったりしているけど、家飲み好き率が予想以上に高くて驚き! 私も大好き。今は週2〜3回は家飲みかな。
関口 好きなものを好きなだけ、自由にできるのが家飲みの楽しさだよね。
佐々木 元々家で飲むのは好きだったけど、このコロナ禍で家飲みが贅沢な時間に変わった気がする。のんびりお風呂に入った後にキッチンでビールを飲みながら、おつまみを作って。食べつつ飲みつつNetflixで映画を観るっていうのが、毎週金曜のお決まりの流れ(笑)。
関口 それ最高!
佐々木 酒屋でしか買えない、お気に入りの銘柄の瓶ビールを準備するのも大切なポイント!
仲肥 お酒や食事を徹底的に自分好みにできるのが、家飲みの一番いいところだよね。私は日本一美味しいと思っているお気に入りの餃子をお取り寄せして、ビールを飲みながら食べるのが最高に幸せ〜♡
関口 私は近所の韓国好きの友達宅での家飲みが多いんだけど、その時のおつまみは、キムチが定番! あとはチーズ。百貨店で買ったちょっと高価なチーズを持ち寄ることもあるかな。合わせるのはもちろんマッコリ!
佐々木 その組み合わせもいいね〜。食の趣味が合う友達との家飲みって楽しい。そういう友達にすすめられたお酒やおつまみはメモして買うことが多い!
関口 そうそう。食通の人のおすすめは私も参考にしてる。SNSやテレビ、雑誌の特集で見て気になったものもメモしておいて、取り寄せたりすることも。
仲肥 家飲み用のお取り寄せはステイホームから本当に増えた。北海道の塩水ウニを取り寄せて、北海道に行った気分を演出したりとか。旅行しづらい状況だからこそ、おうちで各地の名産を味わっているよ。
佐々木 楽しそう! 私は料理本をチェックして、がっつり材料を買ってきて作ることが増えたかな。冷蔵庫にあるもので作ることももちろん多いんだけど、いつもなら買わないような食材や組み合わせがレシピに載っていて、トライするのが新鮮で楽しくて。
関口 外で飲むのも好きだけど、家だからこその楽しみをもっと見つけたいね。
佐々木 そうだね。仕事もリモートワークに変わって、通勤時間をのんびり家飲み時間に充てられていると思うから。
仲肥 もっと家飲みを充実させておうち時間を楽しもう!
関口 好きなものを好きなだけ、自由にできるのが家飲みの楽しさだよね。
佐々木 元々家で飲むのは好きだったけど、このコロナ禍で家飲みが贅沢な時間に変わった気がする。のんびりお風呂に入った後にキッチンでビールを飲みながら、おつまみを作って。食べつつ飲みつつNetflixで映画を観るっていうのが、毎週金曜のお決まりの流れ(笑)。
関口 それ最高!
佐々木 酒屋でしか買えない、お気に入りの銘柄の瓶ビールを準備するのも大切なポイント!
仲肥 お酒や食事を徹底的に自分好みにできるのが、家飲みの一番いいところだよね。私は日本一美味しいと思っているお気に入りの餃子をお取り寄せして、ビールを飲みながら食べるのが最高に幸せ〜♡
関口 私は近所の韓国好きの友達宅での家飲みが多いんだけど、その時のおつまみは、キムチが定番! あとはチーズ。百貨店で買ったちょっと高価なチーズを持ち寄ることもあるかな。合わせるのはもちろんマッコリ!
佐々木 その組み合わせもいいね〜。食の趣味が合う友達との家飲みって楽しい。そういう友達にすすめられたお酒やおつまみはメモして買うことが多い!
関口 そうそう。食通の人のおすすめは私も参考にしてる。SNSやテレビ、雑誌の特集で見て気になったものもメモしておいて、取り寄せたりすることも。
仲肥 家飲み用のお取り寄せはステイホームから本当に増えた。北海道の塩水ウニを取り寄せて、北海道に行った気分を演出したりとか。旅行しづらい状況だからこそ、おうちで各地の名産を味わっているよ。
佐々木 楽しそう! 私は料理本をチェックして、がっつり材料を買ってきて作ることが増えたかな。冷蔵庫にあるもので作ることももちろん多いんだけど、いつもなら買わないような食材や組み合わせがレシピに載っていて、トライするのが新鮮で楽しくて。
関口 外で飲むのも好きだけど、家だからこその楽しみをもっと見つけたいね。
佐々木 そうだね。仕事もリモートワークに変わって、通勤時間をのんびり家飲み時間に充てられていると思うから。
仲肥 もっと家飲みを充実させておうち時間を楽しもう!
写真・大嶋千尋 黒川ひろみ 大内香織 文・薮内加奈