今週のお題は「行きつけのお店」。anan総研 2131号
お 題
行きつけのお店
ふとしたときに行きたくなるお店。そこに通うメリットって?
anan読者200人超で作る「anan総研」。 アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。
※会員は退会している場合もあります。
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https://ananweb.jp/soken/
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Q
行きつけのお店はありますか?
行きつけのお店はありますか?
スタッフの優しさに惹かれている人も。
実に9割以上の人が、「行きつけのお店」を持っている結果に。「近所にある」ことを理由に挙げる人が多いなか、「シェフがとても優しい」(28歳・会社員)、「ネイリストさんと友達になった」(31歳・会社員)のようにスタッフの人柄に惹かれている人も。
今週のanan総研メンバー
No.151
御堂もにかさん(24歳)
ライター。先日転職して、フリーライターに。「大好きな海外のトレンド情報やファッションについて日々勉強していて、充実しています!」
No.163
仲肥朝美さん(34歳)
主婦。毎週末キャンプに出かけるアウトドア派。「これからの季節が本番! 年明けには夫婦で海外旅行も計画中で、今からワクワク♪」
No.129
木下美桜子さん(29歳)
アルバイト。来年1月に出産予定。「夫婦ふたりきりで過ごす最後の年末年始。美味しいものを食べに行ったりと、思い切り楽しむ予定です」
お見舞いまで!? 常連にはメリットがたくさん。
御堂 私の周りでは行きつけがないっていう人が多いから、今回の結果にはビックリ!
仲肥 9割以上だもんね。みんなやっぱり、食べたり飲んだりするのが好きなのかな(笑)。
木下 美容室とかネイルサロンも、センスが合うお店だと常連になっちゃうよね。ふたりの行きつけはどんなお店?
仲肥 私は近所にある焼き鳥屋さん。ご近所仲間と一緒に、そこの大将に会いに行ってるの。月に3〜4回は行くんだけど、週2で通うときもあるよ。
御堂 超常連さんだね! 私が通ってるのは、個人経営の喫茶店。週1で遊びに行くんだけど、隠れ家的で落ち着くんだ。
仲肥 わかる! 地元の人しか知らないようなお店って、静かだし居心地もいいんだよね。
木下 私はふたりとは違って、チェーンの焼き肉屋さんが行きつけなの。夫婦揃って肉好きだから、安くてたくさん食べられるのがポイント(笑)。
御堂 夫婦一緒に通えるのって素敵! でもさ、チェーン店だと常連さんならではのメリットとかがなさそうだね。
木下 さすがに特別サービスを受けたりはしないけど、その分、「正解メニュー」を選ぶ選択眼が養われるよ。
仲肥 「正解メニュー」って?
木下 個人的な好みとコスパ、そのどちらもクリアしているメニュー。それが見極められると、他のエリアにある同じお店に入ったときもハズレメニューを注文しちゃう恐れがないの(笑)。
御堂 なるほどね〜。知らないお店だと何を頼んでいいか迷っちゃうこともあるから、行きつけのチェーン店を作るのって意外と重要かもしれない。
仲肥 私が通っているのは地域に根付いたお店だから、スタッフさんとも他のお客さんとも距離が近いんだ。だから、ひとりで飲んでいても寂しくない!
木下 常連さん同士で仲良くなったりする?
仲肥 するする! LINEでグループを作っていて、「今日行く?」とかやりとりしてるよ。
御堂 それは楽しそう。私のところは「ひとりになりたい」人たちが通うようなお店だから、そういうのはないなぁ。ちょっとうらやましいかも!
仲肥 こないだ夫が骨折したんだけど、わざわざ大将がお見舞いのメロンを持ってきてくれたの。すごく感動しちゃった。
木下 超あったかい話〜!
御堂 人と人との輪を広げてくれるのも、行きつけのお店のメリットなのかもしれないね。
仲肥 9割以上だもんね。みんなやっぱり、食べたり飲んだりするのが好きなのかな(笑)。
木下 美容室とかネイルサロンも、センスが合うお店だと常連になっちゃうよね。ふたりの行きつけはどんなお店?
仲肥 私は近所にある焼き鳥屋さん。ご近所仲間と一緒に、そこの大将に会いに行ってるの。月に3〜4回は行くんだけど、週2で通うときもあるよ。
御堂 超常連さんだね! 私が通ってるのは、個人経営の喫茶店。週1で遊びに行くんだけど、隠れ家的で落ち着くんだ。
仲肥 わかる! 地元の人しか知らないようなお店って、静かだし居心地もいいんだよね。
木下 私はふたりとは違って、チェーンの焼き肉屋さんが行きつけなの。夫婦揃って肉好きだから、安くてたくさん食べられるのがポイント(笑)。
御堂 夫婦一緒に通えるのって素敵! でもさ、チェーン店だと常連さんならではのメリットとかがなさそうだね。
木下 さすがに特別サービスを受けたりはしないけど、その分、「正解メニュー」を選ぶ選択眼が養われるよ。
仲肥 「正解メニュー」って?
木下 個人的な好みとコスパ、そのどちらもクリアしているメニュー。それが見極められると、他のエリアにある同じお店に入ったときもハズレメニューを注文しちゃう恐れがないの(笑)。
御堂 なるほどね〜。知らないお店だと何を頼んでいいか迷っちゃうこともあるから、行きつけのチェーン店を作るのって意外と重要かもしれない。
仲肥 私が通っているのは地域に根付いたお店だから、スタッフさんとも他のお客さんとも距離が近いんだ。だから、ひとりで飲んでいても寂しくない!
木下 常連さん同士で仲良くなったりする?
仲肥 するする! LINEでグループを作っていて、「今日行く?」とかやりとりしてるよ。
御堂 それは楽しそう。私のところは「ひとりになりたい」人たちが通うようなお店だから、そういうのはないなぁ。ちょっとうらやましいかも!
仲肥 こないだ夫が骨折したんだけど、わざわざ大将がお見舞いのメロンを持ってきてくれたの。すごく感動しちゃった。
木下 超あったかい話〜!
御堂 人と人との輪を広げてくれるのも、行きつけのお店のメリットなのかもしれないね。
写真・大嶋千尋 角戸菜摘 文・五十嵐 大